La charte qualité

En créant une charte qualité de sécurité alimentaire, l’AFPGG pose un acte fondateur de son action. Cette charte vient conforter l’exigence de qualité qui a toujours animé les producteurs français de graines germées.
Au travers de cette charte, les producteurs s’engagent, au-delà de leurs obligations réglementaires, à respecter deux directives :

Le contrôle en 4 points de sa production

  • Le contrôle libératoire de chaque lot de graines avant sa première mise en production permet de détecter une graine contaminée sur 100 000 graines.
  • Le contrôle renforcé de la qualité des eaux utilisées pour la germination
  • Le contrôle systématique des eaux de drainage issues des enceintes de germination
  • Le contrôle des graines germées produits finis par échantillonnage

L’inspection de sa production

Les inspections aléatoires sont réalisées par un organisme indépendant (Laboratoires Merieux Silliker) et sont basées sur un référentiel d’inspection qui porte sur les points clefs suivants :

  • bonnes pratiques de fabrication (HACCP…)
  • respect de l’ensemble des points de la Charte.